interesnyj-vid-iskusstva-lend-art_5_1Как часто мы переживаем по поводу своих разнообразных проблем, несчастий, болезней привычно считая, что Судьба обошлась с нами несправедливо. Мы сравниваем свою жизнь с чужой, и отказываемся понять, за что все это именно нам?

В каждой истории, рассказанной, психологу есть общее, это чувство беспомощности, страха, одиночества; человек ощущает себя заложником обстоятельств.

Какие силы действуют в нас, обладающие такой собственной разрушительной способностью? Мы сейчас будем  говорить об архетипах, о тех самых могучих силах, которые так часто определяют нашу жизнь.  Это те силы, которые определяют наше поведение, восприятие событий, взаимоотношения, вообщем историю нашей жизни.

В каждом человеке » живут Боги». В разных людях проявляются » разные Боги», более того в разные моменты жизни у одного и того же человека могут проявляться и преобладать разные Боги и Богини или , говоря современным языком — стереотипы, привычные роли и привычное поведение.

Именно этим и объясняются внутренние конфликты, разобщенность, а так же Божественная многогранность человека. Юнгианские  психоаналитики считают, что древние мифы описывая истории жизни Богов, рассказывают о разных моделях поведения.  Юнг говорил, что » Боги стали болезнями».  Такой мифологический взгляд на себя и свои проблемы помогает объяснить   почему мы такие разные, почему наши взаимоотношения с родителями, с  возлюбленными, с детьми бывают такими сложными.

Божественные архетипы, знание своих мифов помогает разобраться в своих пристрастиях, разочарованиях, манере поведения, привычках.

Мифические герои — Боги и Богини, это образы живущие в человеческом  воображении. Они олицетворяют и определяют поведение, стереотипы, качество и направление в нашей жизни.

Получается, что такой подход к нашим проблемам, дает возможность воспринимать разное, множественность , как учебу , как разнообразный опыт. а не как источник конфликта.

Именно поэтому разнообразные духовные практики, религиозные традиции, мифология представляют собой иные варианты, творческий подход в создании своего собственного мифа. Такие знания никогда не бывают окончательными, они всегда расширяются.

Библиография.

Малькольм Холлик» Наука о единстве»

Джеймс Хилман » Внутренний поиск»

Джин Шинода Болен «Богини в каждой женщине»

Джозеф Кэмпбелл » мифический образ»