Работа с психологом предполагает (по О. Кернбергу)  терапевтический контракт, т.е. ответственность психолога и ответственность пациента.


          Ответственность пациента

  • дисциплина и ответственность ( приходить вовремя, день и час )
  • стараться свободно сообщать о мыслях и чувствах, не подвергая «цензуре», относительно проблем , с которыми Вы пришли за терапией.
  • готовность вносить изменения в свою жизнь
  • желание учиться, стремление к рефлексии

         Ответственность психолога

  •  соблюдение расписания посещений
  • стремление всеми способами помочь пациенту развить понимание самого себя и более глубоких аспектов личности и его проблем
  • прояснение границ своей вовлеченности

Человек, пришедший к психоаналитику , принимает решение о совместной работе, сотрудничестве. Важно принять совместное решение и договориться об определенном времени встреч и чтобы это время было постоянным. Пропускать сессии не желательно, однако, если это происходит , необходимо предупредить за два дня.

Обычно, первые встречи посвящаются личной истории пациента (детство, родители, работа, предыдущие обращения к психологу), следующие сессии — это постепенное прояснение сегодняшних проблем, и как влияют привычные модели поведения, вынесенные из детства. Терапия дает возможность исследовать аспекты эмоциональной жизни, возможные негативные представления о себе, других людях, внутренние конфликты.

В процессе работы, происходят постепенные изменения в поведении, привычках защищаться, некоторые убеждения, которые сегодня не работают, заменяются на более реалистичные и на самоуважение, на умение справляться с трудностями в жизни и не потерять себя в этих трудностях.

Конечно, для работы с психологом очень важна мотивация. Нельзя поменять прошлое, но можно научиться проживать сегодня осознанно и с чувством благополучия.